Resep Urap Sambal Oncom Khas Sunda

0 201

Urap Sambal Oncom adalah olahan urap yang dikreasikan dengan sambal oncom. Rasanya akan lebih istimewa dibandingkan dengan Urap yang selama ini Anda nikmati.
Dalam proses pembuatan menu Urap Sambal Oncom yang paling dibutuhkan adalah kesabaran dan kecermatan ketika Anda menuangkan bumbu didalamnya.

Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan Urap

  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
  • 50 gram kol, dipotong-potong, direbus
  • 2 ikat (50 gram) daun kenikir, direbus
  • 25 gram taoge, diseduh
    Bahan Sambal Urap:
  • 200 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus Urap

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah

Bahan Sambal Oncom

  • 150 gram oncom, dibakar, dipotong kotak
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 3/4 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam

Cara penyajian Urap Sambal Oncom khas Sunda

  1. Sambal urap: aduk rata kelapa parut dan bumbu halus. Kukus 45 menit sampai matang.
  2. Campur bahan urap dan sambal urap. Aduk rata. Sajikan di piring. Sisihkan.
  3. Sambal oncom: aduk rata bahan sambal oncom dan bumbu halus. Masak sambil di aduk di atas api sampai matang dan kental.
  4. Siram urap dengan sambal oncom.
  5. Urap Sambal Oncom pun siap disajikan.

Selamat mencoba resep baru Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Urap Oncom Resep Urap Oncom
Comments
Loading...