Resep Tumis Picung (kluwek) Praktis Masakan Sunda

0 332

Resep masakan tradisional dari bahan picung memang masih cukup familiar bagi beberapa masyarakat nusantara, salah satunya adalah cara memasak tumis picung sederhana yang mudah dan praktis kali ini. Orang Sunda menyebutnya picung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan, serta berbagai penyebutan nama lainnya di masing-masing daerah.

Picung dalam keadaan siap dimasak masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh karenanya masakan yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka menu masakan rumahan sehari-hari.

Resep Tumis Picung

Bahan dan bumbu tumis picung :
  • 250 gram picung, cuci bersih dan rendam air panas sebentar
  • 1 buah cabe merah besar (iris serong), pakai cabe gendot akan pedas mantap
  • 1 batang daun bawang (iris-iris)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 75 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 1 buah tomat
  • 3 butir kemiri

Cara membuat tumis picung :

  • Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, irisan cabe merah dan daun bawang, serta aduk-aduk hingga harum.
  • Tuang air secukupnya, beri garam dan kaldu bubuk, kemudian masukkan picung. Aduk-aduk dan masak hingga matang serta bumbu meresap merata, tumis picung sudah siap untuk disajikan.
Source https://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/ https://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2018/02/resep-tumis-picung-kluwek-praktis.html
Comments
Loading...