Resep Tumis Pare Ebi

0 648

Meski rasanya pahit tapi buat sebagian orang pare merupakan salah satu sayuran favorit. Justru kelezatannya terletak pada rasa pahitnya. Kalau tidak pahit sama sekali kurang afdol. Untuk mengurangi rasa pahit, remas-remas irisan pare dengan garam sampai lemas dan cairan hijau/sari keluar. Cuci bersih dalam air mengalir supaya cairan pahit larut/ hilang dalam proses pencucian. Untuk proses pembuatannya, langsung saja tengok resep dibawah ini.

Resep Tumis Pare Ebi

Bahan:
  • 250 gr/2 buah pare
  • 250 gr tempe
  • 50 gr udang kering kecil atau urang dhawu
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm/5 gr lengkuas, memarkan
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt gula pasir (jika suka)
  • garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 2 buah/20 gr cabe merah
  • 4-7 buah cabe rawit merah
  • 6 buah/50 gr bawang merah
  • 2 siung/6 gr bawang putih
  • 1 sdt belacan atau terasi matang
Cara Membuat:
  • Belah pare membujur, buang isinya, iris melintang tipis.
  • Beri 1 sdm makan garam kemudian remas-remas sampai lemas. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Iris tempe seperti bentuk korek api, goreng setengah matang, sisihkan.
  • Goreng udang kering mini dalam minyak bekas menggoreng tempe sampai kering dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  • Haluskan bahan bumbu dengan cobek atau blender sampai halus.
  • (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran).
  • Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga benar2 matang dan berbau harum supaya masakan tidak cemplang/hambar.
  • Masukkan pare, aduk2 hingga rata. Tuang air, masak sampai pare empuk tapi tidak terlalu lunak.
  • Tambahkan tempe goreng dan udang kering goreng. Aduk hingga rata.
  • Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak sebentar hingga bumbu terserap.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/TumisPareEbi.php
Comments
Loading...