Resep Tumis Iwung Pedas Khas Garut

0 691

Tumis Iwung Pedas adalah sajian makanan khas Sunda khususnya daerah pegunungan Garut. Karena melimpahnya bambu, masyarakat sekitar memanfaatkan tunas bambu yaitu Rebung atau dalam bahasa Sunda disebut Iwung menjadi salah satu lauk pauk nasi. Rasanya lezat dan khas.

Jika Anda tertarik mencoba membuatnya di rumah. Berikut kami sajikan bahan dan cara pembuatan Tumis Iwung Pedas khas Garut.

Bahan-bahan

  • 350 gr iwung muda ( iris tipis )
  • 350 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 3 butir kemiri sangrai (dihaluskan)
  • 3 buah cabe merah besar (dihaluskan)
  • 20 buah cabe rawit merah (dihaluskan)
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 5 butir bawang merah, 2 cm kunyit (dihaluskan)

Cara Membuat Tumis Iwung Pedas Khas Garut

  1. Rebus iwung muda yang sudah diiris tipis dalam air mendidih sampai empuk, angkat tiriskan
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak diatas api sedang sampai tercium aroma harum
  3. Masukkan daun salam dan lengkuas kedalam bumbu yangditumis, aduk sampai layu
  4. Tuang santan kelapa yang sudah disiapkan, tunggu sampai mendidih
  5. Masukkan iwung yang sudah direbus kedalam rebusa santan bumbu
  6. Diamkan sampai kuah menyusut sambil sesekali diaduk hingga merata
  7. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  8. Tunggu sampai tumis iwung matang dan bumbu meresap
  9. Tumis Iwung Pedas khas Garut siap untuk disajikan

Selamat mencoba Perantara Lovers

Source Resep Nusantara Resep Rebung Rebung Bambu
Comments
Loading...