Resep Tongseng Cumi Pete Saus Tiram

0 376

Tongseng Cumi Pete Saus Tiram adalah olahan makanan berbahan dasar cumi dipadukan dengan pete dan saus tiram serta bumbu rempah lainnya. Masakan yang disajikan dengan cara di tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih tajam. Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulangnya. Begitupun dengan olahan Tongseng Cumi ini.

Jika Anda tertarik untuk mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara membuat Tongseng Cumi Pete Saus Tiram khas Jepara.

Bahan-bahan

  • 250 gr cumi merah
  • 2 lonjor pete
  • 5 siung bw. Putih
  • 5 siung bw. Merah
  • 2 bh cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 bh bw. Bombay
  • 10 bh cabai rawit
  • 3 sdm saus tiram
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula

secukupnya Lada bubuk
Langkah-langkah Pembuatan

  1. Bersihkan cumi, lalu potong sesuai selera
  2. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, dan jahe Anda juga bisa menambahkan air santan kelapa
  3. Tumis irisan bumbu sampai harum
  4. Masukkan cumi dan pete (jangan terlalu lama memasak cumi)
  5. Tambahkan gula, garam, lada bubuk dan saus tiram
  6. Tambahkan air sedikit
  7. Masak sekitar 10-15 menit
  8. Tongseng Cumi Pete Saus Tiram siap dihidangkan menjadi menu makan siang Anda bersama keluarga.

Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan menjadi referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Resep Tongseng Cumi Tongseng Cumi Pete
Comments
Loading...