Resep Teri Kacang Bumbu Balado Garing Dan Gurih

0 198

Ikan teri menjadi salah satu ikan yang kerap kali kita temui. Tahukah anda bahwa ikan teri ada banyak sekali jenisnya dan yang paling dikenal adalah teri medan. Teri medan atau banyak juga dikenal dengan sebutan teri nasi adalah ikan teri yang berukuran sangat-sangat kecil.

Ikan teri ini memiliki warna bening dan akan berubah menjadi putih jika keluar dari air. Teri medan ini sangat cocok bisa digoreng atau diolah menjadi makanan bercita rasa pedas manis. Olahan ikan teri ini juga digemari karena betul-betul sedap jika berdampingan dengan satu porsi nasi yang hangat.

Teri medan ini juga kerap kali dimasak dengan tambahan kacang tanah goreng. Kita tahu bahwa kacang tanah sangat kaya akan selenium yang bagus untuk tulang. Kali ini admin akan bagikan resep untuk membuat teri kacang balado. Langsung saja simak resep berikut ini.

Resep Teri Kacang Balado

Bahan yang dibutuhkan :
  • Ikan teri medan sebanyak 100 gram
  • Kacang tanah sebanyak 50 gram
Bumbu halus :
  • Cabai merah keriting sebanyak 10 buah
  • Bawang merah sebanyak 6 butir
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Lengkuas sebanyak 1 cm, memarkan
  • Air asam jawa sebanyak 2 sdm
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Teri Kacang Bumbu Balado  :
  • Mula-mula kita siapkan terlebih dahulu teri medan yang akan kita sulap menjadi menu masakan lezat. Cuci teri medan hingga bersih dan terbebas dari kotoran atau pasir. Jika sudah bersih segera tiriskan agar kandungan air yang berada di teri bisa berkurang sehingga teri tidak terlau basah.
  • Panaskan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya lalu panaskan menggunakan api sedang sampai minyak betul-betul panas.
  • Masukan teri medan yang sudah bersih tadi kemudian goreng hingga kering dan garing sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Angkat lalu tiriskan.
  • Di wajan bekas menggoreng ikan teri medan tadi, masukan kacang tanah ke dalam wajan. Aduk-aduk kemudian goreng hingga kacang tanah garing dan berwarna kuning kecokelatan, angkat lalu tiriskan kacang tanah agar berkurang kandungan minyaknya.
  • Kurangi minyak yang ada di dalam wajan hingga tersisa 3-4 sdm saja. Tambahkan bumbu halus lalu aduk-aduk hingga rata.
  • Masukan juga lengkuas ke dalam tumisan bumbu lalu aduk kembali. Tambahkan juga air asam jawa ke dalam tumisan bumbu halus, kemudian kecilkan api.
  • Tambahkan bahan-bahan perasa seperti garam halus serta gula pasir. Aduk-adu sampai semuanya menyatu kemudian cicipi rasanya agar pas dan sesuai selera anda.
  • Masukan ikan teri medan goreng serta kacang tanah goreng ke dalamnya. Kemudian aduk-aduk hingga ikan teri medan dan kacang tanah terbalut bumbu. Jika semua bahan sudah rata dan menyatu, matikan api dan teri kacang pedas sap untuk disantap dengan seporsi nasi hangat.
Source http://www.resepnasional.com/ http://www.resepnasional.com/resep-teri-kacang-bumbu-balado-garing-dan-gurih/
Comments
Loading...