Resep Tangkil Teri Khas Sunda

0 315

Tangkil Teri merupakan olahan dari kulit melinjo yang sudah tua yang berwarna merah. Selain menjadi bahan masakan, kulit melinjo yang dalam Bahasa Sunda disebut Tangkil juga merupakan obat penyakit Asam Urat.

Berikut bahan dan cara pengolahan Tangkil Teri khas Sunda

  • 1 liter kulit melinjo fresh
  • 1 ons Teri Nasi
  • 4 cabe merah/sesuai selera
  • 3 cabe rawit/sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Terasi Secukupnya sesuai selera
  • Lengkuas seukuran ibu jari (geprek)
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 3 lbr daun salam
  • Asam Jawa secukupnya sesuai selera (boleh di ganti tomat)
    Gula merah secukupunya
  • Penyedap rasa secukupnya (jika suka)

Cara Pembuatan Tangkil Teri Khas Sunda

  1. Kulit Melinjo yg sdh di cuci terlebih dahulu, di rebus bersama daun salam, sereh dan asam jawa(tomat). Rebus kira2 selama 5 menit atau sampe empuk lalu tiriskan
  2. Goreng ikan teri yg sdh di cuci sampe setengah matang, lalu sisihkan
  3. Ulek Bawang merah, bawang putih, cabe merah, dgn garam secukupnya, tambah terasi secukupnya.
  4. Cabe rawit di iris
  5. Bumbu yg di ulek tadi di tumis, campur dengan irisan cabe hijau, jika sdh wangi masukan ikan teri dan kulit melinjo, tambahkan air matang secukupnya, gula merah dan penyedap rasa
  6. Jika bumbu sudah meresap dan air sudah berkurang, dan sdh di cek rasanya, angkat dari wajan.
  7. Tangkil Teri khas Sunda siap disajikan menjadi teman nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kulit Melinjo Resep Kulit Melinjo
Comments
Loading...