Resep Tahu Pletok Pemalang

0 998

Disebut dengan Tahu Pletok karena proses pembuatannya dengan cara mlethoki tahu atau memecah tahu dengan kedua tangan.

Tahu Pletok Pemalang sendiri sebenarnya adalah tahu seperti pada umumnya dan sangat berbeda dengan Tahu Sumedang. Tahu mentah yang sudah dipotong-potong lalu digoreng. Setelah digoreng tahu di-pletokin atau dibelah dan dikeluarkan bagian dalamnya. Tahu yang sudah dibuka tersebut dibubuhi dengan ulekan Bawang Putih dan Garam secukupnya lalu diaduk. Tahu tersebut digoreng lagi hingga kering.

Jika Anda tertarik membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatan Tahu Pletok Pemalang.

Bahan Isi

  • Tepung sagu 2.250 gram
  • Air panas 1.500 mili liter
  • Daun bawang 7 batang ( diiris halus )

Bumbu Halus

  • Bawang putih 450 gram
  • Merica bubuk 1 sendok makan
  • Garam 1 1/2 sendok makan

Bahan Sambal Kecap Tahu Pletok

  • Bawang putih 100 gram
  • Cabai rawit merah 50 gram
  • Kecap manis 500 mili liter

Cara Membuat Tahu Pletok Komplit Sambal Enak

  1. Bahan Isi : pertama-tama campur tepung sagu, air panas,dan bumbu halus, aduk hingga rata, lalu tambahkan daun bawang, aduk kembali hingga rata.
  2. Selanjutnya goreng tahu hingga berkulit, belah tahu menjadi diagonal tidak putus. Lebarkan dengan menggunakan pisau. Olesi atau beri bahan isi. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Lalu tiriskan
  3. Sambal Kecap : Pertama-tama goreng bawang putih dan cabai rawit merah, haluskan lalu tambahkan kecap manis. Aduk hingga rata.
  4. Terakhir sajikan Tahu Pletok Pemalang bersama sambal kecap selagi hangat

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat

Source Resep Nusantara Resep Tahu Pletok Cara Membuat Tahu Pletok
Comments
Loading...