Resep Tahu Gecot Purbalingga

0 1.762

Tahu Gecot Purbalingga merupakan salah satu kuliner khas Purbalingga, Gecot adalah singkatan dari “Geal-geol nang Cocot” yang artinya jika dimakan gecot ini akan menggoyang-goyang didalam cocot (mulut). Selain itu ada juga yang mengatakan bahwa “Gecot” itu singkatan dari “Gegean wes Kencot” artinya Cepet-cepet dimakan udah laper, mungkin karena terdapat kupat atau lontong didalamnya sehingga makanan ini sangat cocok dimakan oleh orang yang sedang lapar. Gecot terdiri dari ketupat/lontong, kecambah, kobis, tahu, dan kerupuk dilengkapi dengan bumbu kacang. Sekilas dari bahan mungkin hampir sama dengan ketoprak atau tahu gejrot, namun tentu saja ada perbedaan dari segi rasa dan cara penyajian.

Berikut bahan dan cara pembuatan Tahu Gecot Purbalingga

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Bahan isi

  • 10 buah tahu asin, goreng
    secukupnya ketupat/lontong
  • 1/4 buah daun kobis, iris kasar
  • 1 genggam kecambah kecil/tauge, rebus bentar, tiriskan
  • secukupnya kerupuk mi+kerupuk bawang
    secukupnya kecap manis
  • secukupnya bawang merah
  • goreng untuk taburan

Bahan Kuah

  • 750 ml air
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 2 iris besar lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serei, geprek
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa (dari 6 biji asam)

Bumbu Ulek

  • 1 siung bawang putih
  • 3 sdm kacang tanah goren)

Langkah-langkah Pembuatan Tahu Gecot Purbalingga

  1. Kuah : rebus semua bahan sampai mendidih dan tercium aroma rempah daunnya. Sisihkan.
  2. Ulek bumbu ulek sampai kasar saja.
  3. Taruh bumbu kacang yg diulek tadi dalam piring. Tuang 1 sendok sayur kuah panas, campur rata.
  4. Tata isian di atas bumbu ulek. Terakhir tuang kuah panas di atasnya.
  5. Tahu Gecot Purbalingga siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep tahu Gecot Tahu Gecot
Comments
Loading...