Resep Tahu Campur Jawa Timur Mantap

0 351

Tahu campur adalah makanan yang berasal dari Jawa Timur. Tahu campur sendiri merupakan sejenis makanan yang berupa sop daging sapi dengan lemak yang dicampur dengan berbagai makanan lain seperti tahu, lontong, perkedel, mie kuning, tauge sayuran berupa selada. Langsung saja, jika anda ingin membuat Tahu Campur Jawa Timur, anda bisa mempraktekan bahan dan cara membuatnya dibawah ini.

Cara Membuat Tahu Campur Jawa Timur

Bahan-bahan :
  • 3 buah tahu china (goreng dan potong-potong)
  • 150 gram mie basah (seduh dengan air panas dan tiriskan)
  • 150 gram tauge (seduh dengan air panas dan tiriskan)
  • Daun selada secukupnya saja
  • 500 gram tetelan sapi (potong-potong)
  • 1000 ml air untuk merebus
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 4 batang serai (geprak/memarkan)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar (disangrai dulu)
Bahan perkedel :
  • 50 gram singkong (diparut dan peras airnya)
Bumbu halus perkedel :
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 1/2 sendok tehh gula putih
  • 2 lembar daun jeruk (diiris tipis)
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Bahan sambal petis :
  • 12 buah cabai rawit (direbus dan haluskan)
  • 4 sendok makan petis udang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan air matang
  • (campur dan aduk semua bahan)
Cara membuatnya :
  1. Letakkan dan atur tahu goreng bersama mie basah, taoge dan daun selada ke dalam mangkuk atau piring saji, lalu sisihkan dahulu.
  2. Masak potongan daging tetelan menggunakan 1000 ml air hingga menjadi empuk. Sambil menunggu daging empuk tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe dan serai hingga matang dan beraoma harum. Jika sudah segera angkat dan masukkan tumisan tersebut ke dalam rebusan daging tetelan. Selanjutnya didihkan kembali rebusan tersebut, kemuian angkat dan sisihkan.
  3. Membuat perkedel : campurkan parutan singkong dengan ketumbar, bawang putih, kunyit, gula pasir serta daun jeruk, lalu aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata. Bentuk adonan perkedel dengan entuk bulat pipih. Selanjutnya goreng adonan perkedel hingga matang dan angkat.
  4. Masukkan beberapa perkedel ke dalam mangkuk atau piring saji, kemudian siram menggunakan kuah tetelan, lalu sajikan bersama dengan sambal petis yang mantap.
Source Resep Tahu Campur Jawa Timur Mantap Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur Sedap dan Mantap
Comments
Loading...