Resep Sup Ikan Gurame Khas Tasikmalaya

0 1.132

Sup ikan gurame ini adalah masakan Sunda asal Tasikmalaya. Masakan sunda memang tak ada tandingnya. Sup Ikan Gurame ini memiliki rasa yang gurih karena bahan yang di sajikan adalah bahan yang sangat tradisional.

Berikut cara membuat Sup Ikan Gurame yang sangat gurih :

Bahan

  • 1/2 kg ikan gurame
  • 1 ons wortel, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong kecil
  • 2 tangkai daun kemangi, petiki
  • 1 liter air
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Pertama, siapkan bahan dan bmbu yang dibutuhkan lalu fillet ikan gurame dan timbang dagingnya kurang lebih 1/4 kg
  2. Kedua, cuci bersih daging tersebut lalu lumuri dengan 1/4 sendok teh air perasan jeruk nipis. biarkan selama 10 menit.
  3. Sesudah itu, potong-potong kotak dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan dulu dan panaskan minyak untuk menumis bawang merah serta bawang putih hingga harum.
  4. Tuangi air lalu masak sampai mendidih. Masukkan wortel bersama merica bubuk, gula pasir dan garam
  5. Masak hingga matang, lalu tambahkan potongan ikan gurame. Tambahkan juga potongan daun bawang serta air perasan jeruk nipis
  6. Biarkan sampai mendidih, kemudian masukkan daun kemangi. Aduk hingga rata dan diamkan sebentar
  7. Angkat lalu sajikan dimangkuk saji. Hidangan sup gurame khas Tasikmalaya siap dihidangkan dan dinikmati.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Sup Ikan Gurame Khas Tasikmalaya
Comments
Loading...