Resep Sup Buntut Goreng

0 1.367

Ada 2 variasi sup buntut yaitu sup buntut biasa dan sup buntut goreng, dua-duanya rasanya enak. Keistimewaan sup buntut goreng adalah buntut sapi bukan hanya direbus tapi setelah itu digoreng kering dan disajikan bersama kuah dalam wadah terpisah. Sambil menyeruput kuahnya yang segar anda bisa menikmati buntut goreng yang gurih, crispy. Berikut ini admin bagikan resep sup buntut goreng.

Resep Sup Buntut Goreng

Bahan:
  • 750 gr buntut sapi, bersihkan lemaknya jika perlu, cuci bersih
  • 2 lt air
  • 2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih halus
  • 2 cm jahe, kupas, memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
Kuah Sup:
  • 1.5 lt kaldu daging atau air
  • 2 buah wortel, kupas, potong sesuai selera
  • 250 gr kentang, kupas, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdt garam
  • 2 buah tomat, potong sesuai selera
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 cm jahe, kupas
Bahan Pelengkap:
  • daun seledri iris tipis (jika suka)
  • bawang goreng
  • sambal cabai rawit
Cara Membuat:
  • Rebus 2 lt air bersama garam, bawang putih, jahe dan merica sampai mendidih.
  • Masukkan buntut dan masak sampai empuk. Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air.
  • Angkat buntut sapi dan tiriskan.
  • Ulek semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender hingga halus.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan kaldu daging atau air hingga mendidih, masukkan tumisan bumbu.
  • Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga sayuran empuk.
  • Tambahkan merica, pala, cengkeh dan garam secukupnya. Tambahkan daun bawang dan irisan tomat. Angkat.
  • Panaskan minyak di atas api sedang secukupnya. Goreng buntut sapi sampai kedua permukaan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  • Sajikan buntut goreng bersama sup secara terpisah dengan bahan pelengkap.
Catatan:
  • Masukkan buntut sapi dalam air mendidih dan direbus dalam suhu sedang supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih.
  • Jika memungkinkan pakailah kaldu daging untuk kuah supaya kuah terasa lebih gurih dan beraroma.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/SupBuntutGoreng.php
Comments
Loading...