Resep Srikaya Telur

0 888

Sarikaya atau srikaya adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari telur dan santan. Sarikaya bisa menjadi salah satu pelengkap roti, dimakan seperti selai. Bisa juga dikukus, menjadi kudapan manis yang sedap untuk disantap di sore hari. Sarikaya juga bisa dipadukan dengan kue talam dan ketan. Rasanya enak sekali. 

Paduan telur dan santan mungkin agak sulit dibayangkan bagi yang belum pernah makan sarikaya. Tapi, sarikaya ini tidak amis. Amis telurnya tersamarkan oleh gula merah yang memberikan warna dan rasa untuk sarikaya. Ingin membuat sarikaya sendiri di rumah? Yuk, coba buat selai sarikaya sendiri di rumah. Karena kali ini akan menyajikan sebuah resep sarikaya sebagai pelengkap roti dan kue Anda di rumah. Selamat mencoba!

Resep Srikaya Telur

Bahan:
  • Telur ayam kampung 5 butir
  • Gula halus 100 g
  • Gula merah secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Santan kental 0.5 gelas (dari 0.5 butir kelapa)
  • Garam 0.33 sdt
  • Vanili secukupnya
  • Daun pandan secukupnya
Cara Membuat:
  • Telur dikocok, sambil dibubuhi gula halus, garam, vanili,
    gula merah yang sudah disisir, dan sedikit gula pasir.
  • Santan kental dimasukkan ke dalam adonan sambil terus diaduk.
  • Cetakan kue berupa mangkuk-mangkuk kecil dari plastik tahan panas disiapkan, kemudian adonan dituang sampai 0,75 cetakan.
  • Daun pandan dicuci bersih, dipotong-potong persegi panjang, dan diletakkan di atas adonan dalam masing-masing cetakan.
  • Adonan srikaya dikukus sampai matang.
  • Setelah dingin, dilepas dari cetakan, dan hidangkan.
Source https://hobimasak.info/ https://hobimasak.info/resep-srikaya-telur/
Comments
Loading...