Resep Special Ikan Tenggiri Kuah Bening Yang Segar dan Lezat

0 392

Masakan ikan tenggiri selalu menjadi pilihan sebagai menu masakan setiap harinya. Selain memiliki rasa yang enak dan gurih, daging ikan tenggiri ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Adapun kandungan yang terdapat pada ikan tenggiri ini yaitu kandungan nutrisi dengan protein yang tinggi. Seperti yang diketahui memang protein bisa didapat dengan kandungan yang tinggi dari ikan, salah satunya ikan tenggiri yang hidup di air laut ini.

Karena itu tidaklah heran apabila banyak masyarakat yang gemar dengan masakan ikan tenggiri ini. Berbagai macam aneka masakan ini tersaji baik di restoran-resetoran atapun rumah makan banyak terdapat masakan ikan tenggiri sebagai sajian menu special. Bagi anda pecinta kuliner khususnya masakan ikan tenggiri kuah bening ini tentunya akan menggugah selera makan anda. Ditambah dengan kombinasi dari olahan ikan tenggiri dengan buah belimbing masakan ini akan terasa komplit serta bercitarasa tinggi yang lezat. Berikut langkah-langkah bagaimana resep dan cara membuat ikan masakan ikan tenggiri kuah bening.

Resep Ikan Tenggiri Kuah Bening

Bahan dan Bumbu
  • 1 ekor ikan tenggiri
  • 12 buah bawang merah, memarkan
  • 6 buah cabe merah besar, dibakar, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sdt kecap ikan
  • 1 1/2 sdt ebi, disangrai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 1/2 kotak kaldu ayam (blok)
  • 9 buah belimbing wuluh
  • 1 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 1.5 L air putih
Cara Memasak
  • Pertama ikan tenggiri dibersihkan kemudian dipotong-potong dengan tebal sekitar 1 cm
  • Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 1/2 sdt, kemudian garam sekitar 1/2 sdt, lalu diamkan selama 15 menit. setelah itu cuci kembali hingga bersih.
  • Kemudian air direbus, lalu tambahkan bawang merah, cabe merah, serai dan juga daun jeruk, diamkan hingga mendidih.
  • Setelah iti masukan potongn ikan tenggiri, kemudian tambahkan ebi, kecap ikan, lalu merica, lalu gula pasir, belimbing wuluh, kaldu ayam, masak hingga matang.
  • Setelah itu sebelum diangkat tambahkan sisa air jeruk nipis, lalu aduk hingga rata.
  • Angkat dan siap disajikan.
Source https://selerasa.com https://selerasa.com/resep-special-ikan-tenggiri-kuah-bening-yang-segar-dan-lezat
Comments
Loading...