Resep Soto Sukaraja

0 268

Soto Sukaraja, panganan soto mungkin sudah tidak asing lagi di telinga Anda, karena masakan soto banyak di temukan di berbagai daerah di Indonesia. Soto juga termasuk salah satu makanan khas Purwokerto, ya namanya Soto Sukaraja. Soto khas Purwokerto ini tentunya berbeda dengan soto pada daerah lain, Soto Sukaraja memiliki ciri khas dan cita rasa tersendiri. pilihan untuk isinya yakni pakai daging ayam atau pakai daging sapi. Ciri khas makanan khas Purwokerto ini terlihat jelas pada kuahnya yang menggunakan kuah bening kuning agak sedikit kental jahe yang dilengkapi dengan bumbu-bumbu rempah-rempah yang di campur dengan kacang.

Berikut bahan dan cara pembuatan Soto Sukaraja.

Bahan-bahan

  • 1 potong ayam bagian dada atau bisa ganti dengan daging sapi
  • 2 liter air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 1 batang sereh/serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 potong kunyit
  • 2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap

  • 4 buah ketupat ukuran sedang, potong kecil-kecil
  • 50 gram soun, rendam dengan air dingin, tiriskan
  • 100 gram tauge/toge pendek
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 50 gram kerupuk kanji berwarna
  • Merak/kerupuk merah
  • 2 buah kerupuk mie atau kerupuk
  • Bawang
  • Kecap manis

Bahan Sambal Kacang

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawah putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok makan gula merah
  • 150 ml air, tambah jika perlu
  • 2 sdm air asam jawa kental
  • Garam secukupnya

Cara membuat Soto Sukaraja

  1. Rebus ayam atau daging sapi hingga empuk, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama dengan sereh, lengkuas, dan jahe hingga harum, angkat lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu ayam, didihkan kembali, beri garam secukupnya, kuah siap digunakan.
  3. Pisahkan ayam dari kuah soto, suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
  4. Cara Membuat Sambal Kacang, goreng kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah hingga matang, angkat. Haluskan kacang tanah dan semua bahan hingga halus, tambahkan garam, air, gula merah dan air asam jawa, masak hingga mendidih dan sambal kental sesuai selera, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan mangkuk saji, letakkan ketupat, soun, toge pendek, suwiran daging ayam, lalu siram dengan kuah soto. Kemudian beri taburan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, kerupuk kanji merah dan kerupuk mie.
    Sajikan hangat atau panas dengan sambal kacang dan kecap manis.
  6. Soto Sukaraja siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Soto Resep Soto Sukaraja
Comments
Loading...