Resep Soto Kuning Khas Bogor

0 899

Soto kuning khas Bogor bisa jadi pilihan makan siang hari ini. Kuah gurih kental soto berpadu pas dengan daging sapi, paru, kikil, babat, dan jeroan. Sesuai namanya, soto kuning atau soto Bogor adalah menu khas Bogor berupa soto santan berwarna kuning. Warna kuning didapat dari penggunaan kunyit. Mirip soto Betawi, soto ini punya isian daging sapi dan jeroan. Seporsi soto Bogor biasanya diberi pelengkap potongan tomat, kentang, daun bawang, dan emping. Berikut cara pembuatan Soto Kuning khas Bogor yang nikmat ini.

Bahan bahan :

  • 1 kg daging brisket atau daging sapi bagian apa ajah, jeroan juga boleh
  • 2 liter air
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • tomat apel segar
  • 3 buah kentang besar, kukus sampai matang lalu kupas kulitnya lalu goreng lalu sisihkan
  • 3 batang bawang daun dan seledri iris halus
  • bawang goreng
  • emping goreng

Bumbu Yang di Haluskan

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Soto Bogor :

  1. Mula mula Siapkan 1 panci dan 1 wajan
  2. Masak daging dengan air, lalu beri lengkuas, salam dan serei selama merebus, rebus air hingga menjadi 3/4 dari ukuran semula yaitu sekitar 2,5 jam atau bisa juga pakai pressure cooker caranya masak daging selama 1 jam lalu masukan ke dalam pressure cooker masak selama 20 menit lalu sisihkan. jangan lupa potong daging kecil-kecil sesuai selera.
  3. Haluskan bumbu sebagai berikut : bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe dan merica. Panaskan wajan dengan sedikit minyak tumis sampai harum dan masukan daun jeruk agar lebih beraroma saat menumis.
  4. Masukan santan ke dalam wajan yang berisi bumbu tumis tadi lalu aduk sampai mendidih, hati-hati santan jangan pecah, jadi jgn berhenti mengaduk sampai santan benar-benar mendidih.
  5. Campurkan daging beserta kaldunya tadi dengan santan matang yang sudah diberi bumbu lalu aduk sampai tercampur rata lalu beri garam secukupnya dan masak hingga daging menyerap santan selama 20 menit lalu matikan api.
  6. Sajikan dengan irisan tomat segar, kentang kukus, emping, irisan bawang daun dan seledri juga jangan lupa bawang goreng

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep memasak Soto Kuning Bogor nan gurih Resep Rahasia Soto Kuning Bogor Yang Swegerr
Comments
Loading...