Resep Soto Kriyik Purbalingga

0 508

Soto Kriyik Purbalingga olahan soto yang ditambah dengan adonan tepung beras dan kentang rebus halus, yang digoreng sangat garing dan renyah. soto kriyik atau soto ayam kriyik ini dihidangkan dengan kepala ayam dan pindang telur.

Berikut bahan dan cara pembuatan Soto Kriyik Purbalingga.

Bahan Kuah Bening

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 liter air
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya

Bahan Kuah Santan:

  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ruang jari kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 siung bawah putih
  • 1 sdt jintan
  • 5 butir kemiri
  • garam secukupnya

Bahan Kriyik

  • 250 gram kentang, rebus, haluskan
  • Merica bubuk dan garam secukupnya
  • 2 sdm tepung tapioka

Bahan Sambal:

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • gula merah dan garam secukupnya
  • Bahan Pelengkap:
  • 200 gram taoge, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • kerupuk aci
  • kecap manis
  • kriyik

Cara Membuat:

  1. Kuah bening: rebus ayam dgn air dan bumbu, masak hingga 800 ml. Angkat ayam, goreng lalu suwir-suwir
  2. Kuah santan: rebus santan dengan semua bumbu yang telah dihaluskan sampai mendidih dan ketal. Angkat dan sisihkan
  3. Kriyik: campur semua bahan kriyik hingga rata, bentuk sesuai selera lalu goreng
  4. Sambal: haluskan semua bahan, tambahkan air sedikit lalu rebus hingga mendidih dan airnya mengering, tambahkan sedikit minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.
  5. Ayam dan bahan pelengkap ditata dalam mangkuk saji lalu siram dengan kuah bening dan kuah santan.
  6. Tambahkan kerupuk dan sambal jika suka. Dan tak lupa hidangkan bersama kriyik.
  7. Soto Kriyik Purbalingga siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Soto Kriyik Resep Soto Kriyik
Comments
Loading...