Resep Soto Khas Tasikmalaya

0 218

Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki soto khasnya masing-masing. Salah satunya adalah Tasikmalaya.

Berikut cara membuat Soto Khas Tasikmalaya :

Bahan-bahan

  • air- 1,2 liter
  • ayam kampung, potong 2- ½ ekor
  • daun salam- 2 lembar
  • lengkuas, memarkan- 2 cm
  • jahe, memarkan- 2 cm
  • gula pasir- ½ sdt
  • santan kental dari ½ butir kelapa- 200 ml
  • daun bawang, potong ½ cm- 1 batang
  • soun, seduh air panas, tiriskan- 50 gram
  • minyak goreng – secukupnya
  • garam– secukupnya

Bumbu, haluskan:

  • bawang merah -8 butir
  • Bawang putih- 3 siung
  • kemiri, sangrai- 3 butir
  • merica butir- ½ sdt

Pelengkap:

  • bawang merah goreng  secukupnya
  • kacang kedelai goreng  secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus 1,2 liter air, ayam, daun salam, lengkuas, jahe dan bumbu halus di atas api sedang, masak hingga ayam matang. Tiriskan, sisihkan 400 ml kaldu
  2. Panaskan minyak panas, goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat. Setelah dingin, suwir-suwir.
  3. Rebus kaldu ayam hingga mendidih, tuang santan, gula pasir dan garam. Aduk dan masak di atas api kecil hingga mendidih. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  4. Tata soun dan suwiran ayam dalam mangkuk saji, siram kuah panas. Hidangkan dengan bawang merah goreng dan taburan kacang kedelai.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Soto Tasikmalaya
Comments
Loading...