Resep Soto Khas Garut

0 883

Soto Garut adalah hidangan berbahan bihun, sayur serta ayam ataupun sapi yang biasa disajikan dengan nasi ataupun dimakan soto nya saja. Selain itu, masyarakat Garut juga biasa menjadikan Soto sebagai menu sarapan ataupun manu makan malam.

Berikut cara pembuatannya untuk 6 porsi Soto Ayam.

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:

  • 150 gram babat sapi, direbus bersama daun salam dan jahe, dipotong 2×2 cm
  • 150 gram kikil, direbus bersama daun salam dan jahe, dipotong 2x2cm
  • 300 gram daging sapi
  • 2.000 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 cm jahe

Bahan Taburan:

  • 3 tangkai seledri, diiris
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 100 gram kacang kedelai goreng

Bahan Pelengkap:

  • 100 gram kerupuk rambak
  • 6 porsi nasi putih
  • 2 buah jeruk nipis

Cara Membuat Soto Garut:

  1. Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat. Potong 2x2cm dan ukur kaldunya 1.250 ml. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan babat, kikil, dan daging sapi. Aduk rata.
  4. Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Tuangkan santan. Masak sampai matang.
  6. Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Soto Garut
Comments
Loading...