Resep Soto Bongko Khas Sumedang

0 250

Soto Bongko adalah Soto yang disajikan bersama dengan bongko, bongko adalah lontong yang ditaruh dalam bungkusan besar. Selain menggunakan lontong, soto bongko juga disajikan bersama dengan potongan tahu kuning yang sudah digoreng, tauge, bawang goreng dan telur rebus serta siraman kuah kari bersantan yang berisikan tubuh ayam seperti kepala, sayap atau pun ceker.

Berikut bahan dan cara membuat Soto Bongko Khas Sumedang:

Bahan Bongko

  • 1 liter beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah besek bumbu
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Soto

  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah labu siam, dipotong kotak
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit

Bahan Pelengkap

  • 200 gram tauge, dibuang akarnya, diseduh air
  • 10 buah tahu kulit / Tahu Sumedang, dipotong-potong
  • Emping goreng
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng

Cara Membuat Soto Bangko Khas Sumedang

  1. Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikan dengan tali.
  2. Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
  4. Masukkan labu, masak hingga layu. Tuang santan masak hingga matang, angkat.
  5. Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan tauge, tuang kuah soto.
  6. Sajikan dengan emping goreng, bawang goreng dan jeruk nipis.
  7. Soto Bongko Khas Sumedang siap dihidangkan untuk 5 porsi.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara
Comments
Loading...