Resep Soto Bening Boyolali

0 1.147

Kuliner Boyolali yang juga banyak dijumpai di daerah sekitarnya seperti Solo, Jogja, dan Klaten ini benar-benar khas. Soto kuah bening dengan racikan bumbu sederhana yang punya citarasa ringan tapi cukup nendang & memanjakan lidah. Bahan – bahan yang digunakan memang banyak, cara membuatnya juga sedikit rumit. Tetapi rasa yang dihasilkan begitu lezat. Langsung saja membuatnya dirumah.

Resep Soto Bening

Bahan-bahan
Langkah
  • Rebus dada ayam dengan air secukupnya hingga seluruh bagian ayam terendam. Biarkan mendidih dan keluar semua kotoran-kotorannya. Angkat lalu buang air rebusan. Bilas ayam dengan air mendidih.
  • Dalam panci, masukkan ayam, kaldu bubuk, dan air 1200 ml. Rebus hingga kaldu ayam keluar. Angkat dan tiriskan ayam, lalu suwir-suwir dagingnya dan sisihkan. Biarkan air rebusan ayam tetap dalam panci.
  • Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kunyit hingga harum. Matikan api.
  • Tuangkan tumisan bumbu ke dalam panci air rebusan ayam. Aduk rata.
  • Masukkan garam, lada bubuk, daun bawang, dan daun seledri. Masak sampai mendidih. Matikan api.
  • Tata nasi putih, soun, dan tauge dalam mangkuk. Beri suwiran ayam secukupnya, lalu siram dengan kuah kaldu. Beri taburan bawang merah goreng.
  • Siap disajikan.
Tips
  • Jangan lewatkan proses merebus ayam sebanyak 2 kali dan pastikan untuk membuang air rebusan pertama. Supaya kuah kaldu soto tidak keruh dan berbau amis.
  • Sebelum disuwir-suwir, ayam bisa digoreng dulu sesuai selera.
Source https://resepkoki.id/ https://resepkoki.id/2018/02/27/resep-soto-bening/
Comments
Loading...