Resep Soto Bathok Khas Jogja Asli Enak

0 1.012

Bathok dalam bahasa Jawa mempunyai arti tempurung kelapa, tetapi soto bathok tentu saja tidak berarti soto yang terbuat dari tempurung kelapa. Soto Bathok adalah soto yang disajikan dalam mangkuk yang terbuat dari tempurung kelapa. 

Soto Bathok merupakan jenis soto dengan kuah yang bening dan tak terlihat berlemak, namun rasa gurih kaldunya jelas terasa. Isi sotonya terdiri dari nasi, tauge dan daging ayam atau daging sapi dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Rasanya semakin sedap dengan guyuran air jeruk nipis, kecap manis, dan sambal yang mantap. 

Soto berkuah bening seperti Soto Bathok ini memang soto yang khas di wilayah Jogya dan kota-kota di sekitarnya. Soto jenis ini disukai karena rasanya yang segar, gurih dan nikmat. Bila Anda ingin mencobanya, sebenarnya tidak perlu harus datang ke Jogya. Soto seperti ini bisa dengan mudah dibuat sendiri di rumah. Satu hal yang akan membuat berbeda di sini hanyalah karena tidak disajikan menggunakan bathok.

Soto dalam resep yang disajikan di bawah ini adalah soto bening lezat khas Jogya yang dibuat menggunakan ayam kampung. Supaya semakin mirip dengan soto bathok asli, Anda tidak perlu menggunakan daun kol dan sounnya. Anda tertarik untuk mencoba? Mari simak segera resep selengkapnya berikut ini:

Resep Soto Bathok

Bahan soto:
  • Ayam kampung sebanyak 1/2 ekor
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Air bersih sebanyak 1,5 liter
  • Tomat merah sebanyak 2 buah
  • Serai sebanyak 1 batang, memarkan
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • Secukupnya minyak untuk  menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah sebanyak 5 butir
  • Kaldu ayam sebanyak 2 blok
  • Bawang putih sebanyak 3 butir
  • Merica utuh sebanyak 1 sdt
  • Kemiri sebanyak 2 butir
Bahan pelengkap:
  • Tauge sebanyak 50 g
  • Daun kol sebanyak 100g, diiris kasar
  • Secukupnya nasi putih hangat
  • Soun sebanyak 50 g (bila suka), rendam air dingin atau siram air panas lalu ditiriskan
  • Tempe dan tahu bacem
  • Seledri sebanyak 2 batang, diiris tipis
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, diiris tipis
  • Secukupnya bawang goreng
Cara membuat Soto Bathok Khas Jogja Enak
  • Rebus air di dalam sebuah panci, bumbui garam, daun salam, serta serai, lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, api bisa dikecilkan, lalu ayam dimasukkan serta dimasak hingga empuk.
  • Matikan api lalu ambil dan tiriskan ayam. Selanjutnya siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya, lalu goreng ayam hingga warnanya agak kecokelatan. Angkat dan biarkan dingin, lalu ayam bisa disuwir-suwir.
  • Panaskan kembali wajan dengan minyak goreng secukupnya, gunakan untuk menumis bumbu halus sampai berbau harum. Lalu angkat dan  tuangkan segera di panci berisi air tempat merebus ayam.
  • Masak kembali kuah ayam yang sudah dibumbui tadi, lalu tambahkan tomat dan kaldu blok, cicipi dan koreksi rasanya, setelah pas segera matikan apinya.
  • Ambil sebuah mangkuk, beri tauge dan suwiran ayam, lalu siram kuah panas secukupnya, dan taburkan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng secukupnya. Sajikan Soto Bathok bersama pelengkapnya.
Source http://www.resepnasional.com/ http://www.resepnasional.com/resep-soto-bathok/
Comments
Loading...