Resep Soto Bandung

0 211

Soto Bandung memang agak sedikit berbeda dari soto-soto lainnya karena tidak menggunakan santan. Sehingga kuahnya terlihat bening. Ciri lain dari soto Bandung adalah menggunakan lobak dan kacang kedelai goreng sebagai pelengkap sotonya. Berikut cara pembuatan Soto khas Bandung.

Bahan bahan

  • 250 gram daging sapi.
  • 150 gram lobak.
  • 50 gram kedelai.

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan

  • 2 lembar daun salam.
  • ½ ruas lengkuas.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 batang daun bawang.
  • 2 batang seledri.
  • 2 sendok makan bawang goreng.
  • 1 sendok makan bawang putih goreng.

Bahan Sambal

  • 10 buah cabai rawit direbus.
  • 1 sendok makan air.
  • ½ sendok teh cuka.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat

  1. Rebus daging dengan 2 liter air, daun salam lengkuas. Biarkan daging sampai lunak.
  2. Potong daging bentuk dadu masukkan kedalam 1 ½ liter kaldu.
  3. Tambahkan garam, merica dan bawang putih goreng. Dididihkan.
  4. Masukkan lobak yang diiris tipis, lalu masak sampai matang.
  5. Hidangkan dalam mangkok lalu taburi irisan daun bawang, seledri, kedelai goreng dan bawang putih goreng. Sertai sambal, kecap dan jeruk nipis.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Soto Bandung
Comments
Loading...