Resep Soto Bancar Purbalingga

0 1.772

Soto Bancar Purbalingga adalah olahan yang tidak menggunakan lontong atau nasi, tapi ketupat. Selain daging ayam, pilihan lainnya bisa menggunakan daging sapi dan jeroan ayam. Tak hanya daging, soto ini juga menggunakan wortel rebus, daun bawang, tauge, serta bawang merah goreng. Sebagai bumbu khasnya, tak lupa dicampur bumbu kacang yang merupakan kekhasan soto.

Berikut bahan dan cara pembuatan Soto Bancar Purbalingga jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1500ml air
  • 1 ekor ayam kampung yang sudah digoreng bumbu
  • 250 gram bihun
  • 200 garam kecambah
  • 2cm jahe
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang daun bawang
  • Kerupuk udang
  • Bawang merah goreng
  • Kecap manis

Bumbu Soto

  • 6 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt lada butir
  • 2 cm kunyit
  • Garam

Bumbu Kacang

  • 500gram kacang goreng
  • Garam dan gula merah secukupnya

Cara Pembuatan Soto Bancar

  1. Pisahkan daging dengan tulang-tulangnya. Potong-potong daging / disuwir-suwir juga bisa, taruh di wadah.
  2. Rebus tulang untuk membuat kuah kaldu. Sementara itu, uleg bumbu soto hingga halus dan sangrai sebentar lalu masukkan ke kuah kaldu. Tambahkan jahe, lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan. Kecilkan api.
  3. Sementara itu, rendam kecambah dan bihun di wadah terpisah agar lemas. Tiriskan.
  4. Buat bumbu kacang dari bahan yang ada.
  5. Setelah selesai semua, racik resep soto ayam favorit Anda.
  6. Siapkan mangkuk, masukkan mie bihun, ayam, kecambah, dan potongan daun bawang lalu siram dengan kuah kaldu.
  7. Tambahkan bumbu kacang dan kecap manis sesuai selera. Jangan lupa juga taburan bawang merah goreng dan kerupuk udang yang diremukkan.
  8. Soto Bancar Purbalingga siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Memasak Soto Bancar Resep Soto Bancar
Comments
Loading...