Resep Soto Ayam Lamongan

0 136

Soto Lamongan adalah salah satu resep soto ayam dengan ciri khas kuah kuning dengan campuran koya yang terbuat dari krupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Rasanya sangat segar dan lezat dengan citarasa yang gurih dan enak. Berbeda dengan resep soto ayam dengan kuah bening lainnya, resep masakan berkuah dari Lamongan ini menggunakan bumbu kemiri. Kombinasi dari kemiri dengan bumbu soto lamongan ayam lainnya membuatnya mempunyai citarasa yang berbeda dengan jenis lainnya. Berikut admin bagikan resep Soto Lamongan.

Cara Membuat Soto Lamongan

Bahan
  • Ayam kampung segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ekor.
  • Batang serai yang dimemarkan kurang lebih sebanyak 3 batang saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 5 lembar.
  • Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 3 batang. Cuci bersih kemudian potong sepanjang kurang lebih 1 sampai 1.5 cm.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
  • Daun jeruk kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2,5 sendok makan.
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3.5 liter.
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus resep soto ayam lamongan nya.
Bumbu Soto Lamongan
  • Bawang putih ukuran biasa kurang lebih sebanyak 10 siung saja.
  • Bawang merah ukuran biasa kurang lebih sebanyak 5 atau 8 pcs.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Kunyit yang sudah dibakar sebentar ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari orang dewasa.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa.
  • Merica kalau suka secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Bahan Pelengkap Soto
  • Telur ayam rebus yang sudah dibelah kurang lebih sebanyak 6 pcs.
  • Soun yang sudah direndam dengan air panas kurang lebih sebanyak 150 sampai 200 gram.
  • Daun seledri segar yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
  • Kecambah matang yang sudah direbus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 250 gram.
  • Kol yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
  • Jeruk segar untuk diperas airnya nanti secukupnya sesuai selera.
  • Bawang merah goreng secukupnya.
Bahan Koya Soto Ayam
  • Kerupuk udang yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 8 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung.
Bahan Sambal Soto Ayam Lamongan
  • Buah cabai rawit segar kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Bawang putih buat tambahan kurang lebih sebanyak 1 siung ukuran sedang.
Cara Membuat Koya Resep Soto Lamongan
  • Pertama goreng kerupuk udang dan bawang putihnya.
  • Tumbuk atau haluskan semua bahan tadi sampai berbentuk bubuk.
Cara Membuat Sambal Soto
  • Pertama rebus buah cabainya.
  • Uleg cabai dengan bawang putih dan beri sedikit garam dapur lalu sajikan.
Cara Membuat Soto Lamongan
  • Pertama ambil panci kemudian tuang airnya dan rebus daging ayamnya sampai mendidih.
  • Setelah mendidih buang busa atau kotan yang mengambang kemudian rebus lagi sampai daging ayam kampungnya matang.
  • Sambil menunggu matang kita haluskan semua bumbu soto ayam lamongan sampai halus.
  • Siapkan wajan enggorengan dan beri minyak secukupnya.
  • Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan kemudian aduk aduk sampai tercium bau wangi.
  • Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk kembali sampai harum dan semua bahan tadi matang.
  • Cek daging ayam, kalau sudah matang masukkan bumbu soto lamongan diatas kedalam pancinya dan aduk sampai mendidih.
  • Tambahkan garam dapur dan gula pasir sesuai selera kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
  • Biarkan mendidih beberapa saat dan tes rasa. Tambahkan gula dan garam dapur kalau dirasa kurang kemudian aduk kembali.
  • Setelah pas rasanya tuang daun bawang dan taburkan diatasnya kemudian aduk kembali.
  • Ambil daging ayam nya kemudian potong dan suwir suwir sesuai selera.
  • Tulang dan sisa daging ayam bisa dimasukkan kembali dan dihangatkan bersama kuah soto nya.
Source Resep Soto Ayam Lamongan Resep Soto Lamongan Ayam Kampung Bumbu Asli Jawa Timur
Comments
Loading...