Resep Sop Ikan Khas Batam

0 101
Sop Ikan Khas Batam adalah satu dari sekian banyak makanan khas yang berasal dari Batam, Kepulauan Riau. Masakan tersebut terbuat dari bahan dasar ikan kakap segar dan juga bumbu-bumbu racikan khas daerah Batam sehingga rasa sop ikannya terasa lebih enak dan tentunya sangat sehat jika dikonsumsi. Untuk lebih jelas bagaimana cara membuat Sop Ikan Khas Batam, langsung saja tengok resep dibawah ini ya mom……

Cara Membuat Sop Ikan Khas Batam

Bahan:
  • 1 kg ikan kakap, potong melebar dan tipis
  • 200 gram sawi, cuci bersih dan iris
  • 3500 ml air kaldu ikan
  • 200 gram udang, kupas
  • 2 sendok makan ebi, haluskan
  • 6 buah tomat hijau, potong-potong
  • 4 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok merica bubuk
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 4 sendok makan bawang goreng
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Setelah ikan kakap sudah dipotong melebar dan tipis lalu lumuri ikan kakap dan udang dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya aduk hingga rata sampai semua bumbunya meresap jika sudah selesai sisihkan.
  • Selanjutnya rebuslah air kaldu ikan sampai mendidih, jika sudah mendidih masukkan garam secukupnya, ebi, merica dan bawang merah goreng masaklah hingga aromanya harum.
  • Kemudian masukkan ikan kakap dan udang yang telah dilumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam tadi. Aduk rata
  • Lalu jika daging ikan dan udangnya sudah setengah matang tambahkan sawi, kecap ikan dan tomat hijau. Aduk rata dan masaklah hingga dagingnya empuk dan matang sempurna.
  • Jika dirasa sudah matang segera angkat dan Sop Ikan Khas Batam siap untuk disajikan dan disantap.
Source Resep Sop Ikan Khas Batam Sop Ikan Khas Batam
Comments
Loading...