Resep Sop Buntut Bakar Sumedang

0 513

Sop Buntut Bakar adalah salah satu kuliner yang berbahan dasar buntut sapi. Diolah dengan berbagai bumbu rempah pilihan serta cara pengolahan yang tepat menjadikan Sop Buntut Bakar banyak diminati para travellers.

Kreasi masakan sop buntut dengan cara dibakar ini tidak kalah enak dari Resep Sop Buntut Goreng. Berikut resep dan cara memasaknya :

Bahan:

  • 1 kg buntut sapi, siap pakai, potong-potong
  • 2 buah wortel, kupas kulit, potong-potong 1 cm
  • 2 batang seledri segar, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm mentega
  • 3 buah kentang, kupas kulit, potong dadu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ butir pala, memarkan
  • 1½ liter air matang
  • 5 butir cengkeh
  • 5 siung bawang putih, memarkan

Cara Membuat Sop Buntut Bakar Sumedang

  1. Rebus air bersama buntut sapi dengan api besar hingga mendidih dan keluar buih lalu buang buihnya.
  2. Setelah kaldunya jernih, masukkan pala, cengkeh, bawang putih, merica bubuk dan garam. Rebus dengan api kecil hingga buntut empuk.
  3. Masukkan kentang dan wortel dan masak hingga sayuran matang. Tambahkan daun bawang dan seledri. Didihkan sebentar lalu angkat.
  4. Tiriskan buntut sapi, lalu olesi dengan sedikit mentega.
  5. Panggang sebentar di atas wajan tebal panas hingga kecokelatan.
  6. Kemudian angkat dan sajikan buntut bakar bersama kuah selagi hangat. Tambahkan juga taburan bawang goreng supaya lebih nikmat.
  7. Sop Buntut Bakar Sumedang pun siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Fambar Sop Buntut Bakar
Comments
Loading...