resepnusantara.id

Resep Sompil, Makanan Khas Tulungagung, Jawa Timur

0 39

Sompil ialah makanan yang terdiri dari lontong yang diiris-iris, dan ditambahkan lotho, jangan bung, dan bubuk kedelai diatasnya. Makanan khas ini yang menjadi khasnya di karenakan pedasnya. Masyarakat Tulungagung mungkin akrab dengan masakan ini. Berikut admin berikan resepnya ya bund…. Selamat Mencoba….

Cara Membuat Sompil Tulungagung

Bahan kerupuk kanji 
  • 7 buah ketupat, dipotong-potong
Bahan Poyah:
  • 100 gram kedelai, diseduh, digoreng sampai matang
  • 4 siung bawang putih, diiris halus
  • 3 cm kencur, diiris halus
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 3/4 sendok teh garam 
Bahan Sayur Nangka:
  • 525 gram nangka, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1.500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa 
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 5 cm kencur 
  • 5 sendok teh garam 
  • 3 sendok teh gula merah 
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Membikin Sompil
  • Poyah: sangrai kedelai, bawang putih, kencur, gula, dan garam sampai kering.
  • Blender sampai lembut. Sisihkan.
  • Sayur nangka: rebus santan encer, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan nangka sampai nangka lunak.
  • Tambahkan santan kental, aduk sampai bumbu meresap.
  • Potong-potong ketupat. Tuang sayur nangka. Taburi poyah, sajikan dengan kerupuk kanji.
Source Resep Sompil, Makanan Khas Tulungagung, Jawa Timur Resep SOMPIL
Comments
Loading...