Resep Siomay Udang Ikan Tenggiri Khas Bandung

0 280

Makanan yang gurih dan kenyal berupa siomay memang pada umumnya dibuat dari bahan dasar daging ikan yang digiling dan kemudian diolah menjadi makanan yang enak. Namun ternyata makanan siomay ini juga bisa dibuat dengan beberapa bahan dasar yang digunakan dan juga memiliki rasa dan tekstur yang sangat khas. Untuk jenis siomay yang dibuat kali ini terbuat dari bahan dasar daging udang jadi kami tidak lagi menggunakan daging ikan. Siomay udang memang memiliki rasa yang berbeda dengan siomay ikan, akan tetapi rasa yang lezat pada siomay udang ini tidak akan mengalahkan rasa pada siomay ikan yang sudah banyak kita temukan.

Berikut cara pembuatan Siomay Udang yang kenyal ini :

Bahan bahan

  • 150 g daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 g udang cincang
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 150 g tepung sagu tani
  • 50 ml air
  • 30 lembar kulit siomay

Bumbu yang dihaluskan

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • Garam secukupnya

Bahan saus kacang

  • 8 buah cabai merah
  • 300 g kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 700 ml air
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap

  • Kecap manis
  • Jeruk limau

Cara membuat

  1. Siomay: Campur ikan dan udang, uleni hingga tercampur rata. Masukkan sagu tani, daun bawang, dan bumbu halus, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  2. Letakkan kulit siomay pada cetakan bulat kue mangkuk, isi dengan 1 sdm adonan siomay, lakukan seterusnya hingga adonan habis. Kukus siomay 25 menit.
  3. Cara Membuat Saus Kacang : Haluskan cabai merah, bawang putih, dan kacang tanah dengan 150 ml air. Campur kacang tanah halus dengan sisa air dan semua bahan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
  4. Jika sudah masak sajikan Somay/Siomay dengan saus kacang dan pelengkapnya.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara RESEP SIOMAY IKAN UDANG ENAK KHAS BANDUNG Resep Membuat Siomay Udang Kenyal Dan Nikmat
Comments
Loading...