Resep Siomay Khas Bandung

0 242

Siomai atau Siomay merupakan salah satu jenis makanan yang sudah sangat populer di nusantara dan menjadi salah satu menu jajanan favorit. Mau tahu cara bikinnya, berikut resep cara membuat Siomay khas bandung.

Bahan bahan

  • 200 gram tepung kanji.
  • 500 gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dan dipisahkan dari durinya.
  • ½ kg tepung terigu.
  • 1 sendok makan ebi, haluskan.
  • 150 cc air.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 2 barang daun bawang, iris.
  • 15 gram labu siam, serut sampai halus.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat 

  1. Pertama – tama campurkan bahan – bahan seperti tepung kanji, tepung terigu dan bahan lainnya yang telah dihaluskan. Kemudian aduk sampai adonan kalis.
  2. Apabila adonan siomay sudah kalis dan tercampur merata, maka Anda bisa membentuk adonan berbentuk bulat atau sesuai keinginan Anda. Kemudian Anda bisa mengisikan adonan secukupnya pada pare dan tahu yang telah diiris bagian tengahnya.
  3. Apabila semua bahan telah siap, kukus semua adonan siomay tadi sampai matang.
  4. Jika sudah matang, langkah selanjutnya angkat.
  5. Siomay siap untuk dihidangkan. Tapi sebelum dihidangkan buat dulu saus kacangnya berikut caranya.

Bahan membuat saus kacang

  • 3 siung bawang putih.
  • Cabai merah secukupnya atau sesuai selera.
  • 200 gram kacang tanah, yang sudah digoreng.
  • Santan cair.
  • 50 gram kentang rebus haluskan.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat saus kacang

  1. Pertama haluskan bahan – bahan saus kacang terlebih dahulu.
  2. Apabila sudah halus, maka masak saus kacang tadi pada wajan dengan api kecil sampai bumbu kacang mengeluarkan minyak.
  3. Setelah matang, angkat. Lalu sisihkan.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Cara Membuat Siomay Khas Bandung
Comments
Loading...