Resep Singit Khas Jepara

0 588

Singit Khas Jepara adalah masakan tradisional terbuat dari daging sengkel yang diolah dengan bumbu-bumbu bersama santan dan kecap manis. Daging Sengkel berasal dari bagian depan atas kaki sapi. Biasanya digunakan sebagai bahan dasar sup, soto dan bakso urat. Sengkel juga banyak digunakan untuk memasak makanan yang rendah lemak, karena kadar lemaknya yang relatif sedikit.

Jika Anda tertarik membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatan Singit Khas Jepara.

Bahan-bahan

  • 400 gr daging sengkel, potong kotak
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh gula merah

Bahan bumbu yang dihaluskan :

  • 3 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Cara Membuat Singit Khas Jepara

  1. Cuci daging sampai bersih.
  2. Potong-potong kotak.
  3. Taruh santan dalam wajan lalu tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, gula, garam dan kecap, aduk rata.
  4. Masukkan daging yang telah di potong-potong kotak atau sesuai selera
  5. Lalu hidupkan kompor.
  6. Masak sambil sesekali di aduk sambil daging matang dan kuah menyusut.
  7. Cicipi terlebih dahulu jika dirasa kurang pas tambahkan membali penyedap rasa atau garam.
  8. Kecilkan api kompor aduk-aduk sampai kental.
  9. Angkat dan Singit Khas Jepara siap disajikan bersama nasi hangat, sambal dan lalap-lalapan.

Bagaimana mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga menjadi referensi baru resep masakan dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Singit Singit jepara
Comments
Loading...