Resep Selada Khas Padang

0 524

Lezat dan Bergizi. salah satu masakan khas kota padang yang populer dan menawarkan citarasa yang berbeda sekaligus sehat yaitu selada padang. Masakan ini selain lezat, tentunya menyehatkan bagi tubuh karena masakan ini menggunakan aneka sayur yang kaya serat serta vitamin dan telur ayam yang kaya akan perotein.  Yang unik dari masakan ini adalah saosnya karena terbuat dari kuning telur ayam rebus dan kentang rebus sehingga menghasilkan citarasa yang unik. Selada padang ini dapat cocok sekali dikonsumsi bagi Anda yang sedang diet, karena kaya akan sayuran. Berikut cara pembuatan Selada khas Padang ini.

Bahan bahan

  • 4 butir telur, rebus lalu ambil putihnya dan potong potong
  • 100 gr wortel, potong korek api
  • 150 gr daun selada, robek robek
  • 200 gr kentang, rebus
  • 1 buah tomat, potong tipis
  • 200 gr ketimun, kupas dan potong tipis

Bahan saus

  • 200 gr kentang, rebus lalu haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gr margarin, cairkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 4 butir kuning telur rebus, haluskan
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, remas remas

Bahan pelengkap

  • 100 gr emping goreng
  • 5 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat

  1. Untuk membuat saus : campurkan kentang yang dihaluskan dengan margarin leleh, kuning telur, merica bubuk, gula pasir, aduk hingga rata.
  2. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
  3. Masak di atas api kecil sambil di aduk aduk hingga mengental, angkat dan tambahkan dengan cuka dan bawang merah goreng, dinginkan.
  4. Tata sayuran pada piring saji, tambahkan dengan telur, lalu siram dengan saus, taburi dengan pelelngkapnya, sajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Selada Padang Asli Resep Selada Padang Lezat dan Bergizi
Comments
Loading...