Resep Sego Tewel

0 550

Sego Tewel merupakan olahan nasi dan sayur nangka (Tewel) yang dimasak dengan santan sebagai kuah sayur disajikan di atas piring yang telah dilapisi daun jati. Aroma khas daun jati dan aroma tewel menjadi khasnya makanan ini. Dengan rasa sedikit pedas dan dihidangkan hanya dengan tempe atau bakwan, sederhana tapi sangat nikmat.

Jika Anda tertarik untuk membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr tewel/timbul, bersihkan, potong-potong
  • 1/4 kg tulang sapi, bisa d ganti dengan cakar ayam
  • 50 g daun melinjo muda
  • 4 helai kacang panjang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai hijau besar, iris kasar
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
    santan kental dari 1/2 buah kelapa

Bumbu yang dihaluskan

  • 8 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 lembar daun jeruk purut

Langkah-lanhkah Pembuatan Sego Tewel

  1. Rebus tulang dengan 1 liter air hingga matang dan kaldunya bening.
  2. Masukkan sayur, lengkuas dan daun salam,
  3. Rebus hingga sayur lunak.
  4. Masukkan bumbu halus,aduk hingga tercampur rata,didihkan.
  5. Masukkan santan kental, aduk kembali, didihkan.
  6. Angkat dan Sego Tewel siap dihidangkan.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Sego Tewel Resep Sego Tewel
Comments
Loading...