resepnusantara.id

Resep Sego Cawuk Khas Banyuwangi

0 42

Resep Masakan Sego Cawuk merupakan masakan khas Banyuwangi. Sego cawuk biasanya menjadi sarapan pagi bagi masyarakat Banyuwangi. Makanan ini terdiri nasi dengan campuran parutan kelapa muda, jagung muda yang dibakar dan timun yang dibumbui cabai, bawang merah, bawang putih dan sedikit asam. Cara membuat Sego Cawuk Khas Banyuwangi ini adalah sebagai berikut:

Bahan dan Cara Membuat Sego Cawuk Khas Banyuwangi

Bahan-bahan untuk kuah :
  • Gula pasir/ gula jagung bagi penderita diabetes
  • Air
  • Wadung
  • Belimbing wuluh
  • Penyedap rasa
  • Garam
  • Ikan teri/ lemuru
  • Daun pisang iris segi empat kecil untuk alas ikan teri
Bahan untuk membuat sambal :
  • Cabe kecil 5 buah atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Masakan Sego Cawuk :
  • Kukus ikan teri yang sudah di tata di atas daun pisang sampai matang dan tata dalam wadah.
  • Goreng gula tanpa minyak dan buat seperti caramel, setelah bewarna hitam kecoklatan tambahkan air, kemudian beri irisan belimbing wuluh, wadung, garam dan penyedap rasa. Biarkan kuah sampai mendidih dan matang. Setelah kuah matang, tuangkan kuah ke dalam wadah yang berisi ikan teri.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe kecil, kacang goring. Kemudian semua bahan-bahan di goreng sampai matang. Masukan parutan kelapa, tambahkan air dan masukkan irisan mentimun yang dirajang kecil-kecil. Aduk sampai rata, dan tunngu sampai semua bahan matang, dan taruh dalam wadah yang telah disiapkan.
  • Untuk membuat sambal dengan cara haluskan cabe kecil, garam, gula, dan tambahkan penyedap rasa, setelah halus tempatkan di wadah yang sudah di sediakan.
  • Setelah semua bahan-bahan matang, tempatkan nasi secukupnya di dalam piring, tambahkan acar timun, kuah ikan teri, dan beri sambal.
Source Resep Sego Cawuk Khas Banyuwangi Resep Masakan Sego Cawuk Yang Mantapp
Comments
Loading...