Resep Sederhana Serta Cara Membuat Cumi Asin Kecap yang Paling Enak dan Empuk Sajian Dari Seafood Mantap Untuk Keluarga

0 108

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk membuat sebuah bahan dasar menjadi sebuah menu menarik dan lezat namun tetap sederhana dalam pengolahannya. Salah satu menu masakan yang terbilang cukup mudah dan bisa dijadikan alternatif hidangan kepada keluarga anda adalah resep menu cumi-cumi. Resep sajian cumi-cumi yang dimaksud adalah cumi asin kecap.

Menu cumi asin kecap merupakan sebuah sajian yang memiliki citarasa mantap dan gurih namun pada proses pengolahannya terbilang tidak terlalu sulit atau mudah. Sehingga memuat anda yang malas keluar bisa mempraktikan menu ini di rumah sendiri.

Bagi anda yang tertarik dengan resep sajian sedap cumi asin kecap yang mantap ini, anda bisa mencoba melihat resep dan langkah pembuatannya di bawah ini. Selamat berkreasi dengan masakan anda dan semoga masakan anda berhasil.

Resep Cumi Asin Kecap

Bahan Utama
  • 399 gram cumi telur asin berukuran sedang
  • 8 butir bawang merah, cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 10 buah cabai hijau, potong serong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • ½ ruas lengkuas
  • 5 buah tomat hijau, potong kotak
  • 3 buah belimbing sayur, belah menjadi 2 bagian
  • 1 papan petai, bersihkan dan siangi
  • 2 sendok teh gula merah, sisir
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak Cumi Asin Kecap
    • Siapkan wajan dan minyak kemudian anda panaskan dengan menggunakan api sedang saja.

setelah panas lanjutkan dengan menggoreng cumi asin yang anda miliki hingga cukup matang, usahakan jangan terlalu kering dan garing. Angkat dan sisihkan.

  • Panaskan kembali wajan dan minyak anda kemudian lanjutkan dengan menumis bahan lain berupa bawang merah, bawang putih, lengkuas, salam dan cabai hingga aroma harum masakan tercium.
  • Setelah beberapa saat anda tambahkan perasa makanan berupa garam, gula merah serta kecap, terus aduk merata hingga kecap dan gula menjadi karamel. Penting sekali untuk memperhatikan bagian ini, sebab bumbu karamel inilah yang menjadi salahsatu kunci penentu masakan ini.
  • Setelah dirasa cukup memasak bumbu tersebut lanjutkan memasak dengan memasukkan cumi yang tadi dimasak setengah matang bersama dengan bahan lain berupa tomat hijau, belimbing sayur serta petai. Aduk-aduk hingga rata.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-sederhana-serta-cara-membuat-cumi-asin-kecap-yang-paling-enak-dan-empuk-sajian-dari-seafood-mantap-untuk-keluarga
Comments
Loading...