Resep Seblak Khas Tasikmalaya

0 1.061

Seblak adalah makanan indonesia, umumnya adalah makan khas dari Sunda Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.

Berikut cara pembuatan Seblak yang nikmat :

Bahan bahan

  • 1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
  • Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
  • 1 butir telur ayam dikocok lepas.
  • 1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
  • 1 tangkai seledri, cincang.
  • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis.

Bahan pelengkap

  • 5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 butir kemiri (jika suka).
  • Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari

Cara membuat

  1. Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
  2. Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
  3. Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
  4. Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
  5. Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
  6. Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
  7. Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
  8. Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
  9. Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.

selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Seblak Tasikmalaya
Comments
Loading...