Resep Sayur Rebung Balungan

0 900

Rebung adalah tunas muda yang berakar dari akar bambu yang ternyata bisa diolah sebagai bahan makanan. Rebung cenderung berbau amis dan aromanya tidak gampang hilang. Padahal, rebung banyak digunakan sebagai isi resoles, kroket, sayur lodeh, dan lainnya. Kali ini admin akan membagikan masakan yang berbahan dasar rebung yaitu sayur rebung balungan. Balungan sendiri adalah sebutan untuk tulang- tulang sapi setelah daging utamanya diambil, jadi yang tertinggal bagian tulang dengan sedikit daging yang masih menempel. Bagian ini umumnya dimasak untuk menambah cita rasa masakan sup atau sajian bersantan encer. Untuk membuat sayur rebung balungan, anda bisa membuatnya dengan panduan resep dibawah ini.

Resep Sayur Rebung Balungan

Bahan:
  • 250 gr rebung, rebus (bisa diganti dengan sediaan rebus jadi)
  • 500 gr balungan daging sapi (tulang sapi yang masih ada sisa daging yang menempel)
  • 1 iris/1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm air asam (1 sdt asam larutkan dengan 2 sdm air)
  • 250 ml santan sangat kental
  • 1 liter air panas
  • cabe rawit merah, buang tangkainya, biarkan utuh
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • 1 sdt gula merah/pasir (jika suka)
Bumbu Halus:
  • 6 bh/60 gr bawang merah
  • 3 siung/9 gr bawang putih
  • 5 buah/50 gr cabe merah
  • 5 butir kemiri, tumbuk kasar
  • 2 cm/10 gr jahe
  • 1 sdm ketumbar atau 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt terasi bakar/goreng
Cara Membuat:
  • Rebus rebung sampai empuk jika anda memakai rebung mentah. Buang air sisa rebusan, potong2 rebung. Sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu dengan cobek atau blender.
  • (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran).
  • Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
  • Masukkan tulang/balungan daging, aduk2 hingga tulang berubah warna.
  • Masukkan 1 liter air mendidih atau air panas. Tutup wajan atau panci, masak hingga balungan empuk (kurang lebih 30 menit).
  • (Pindahkan bumbu dan balungan ke dalam panci baru masukkan air, jika anda ingin memasak di dalam panci)
  • (Jika tersedia tulang daging juga bisa anda rebus dengan panci tekan selama 25 menit sejak panci mendesis, kemudian campur dengan bumbu tumis)
  • Jika daging sudah empuk tambahkan santan kental. (Jika perlu tambahkan air panas secukupnya jika kaldu tinggal sedikit)
  • Masukkan rebung matang dan cabe rawit utuh. Aduk2 agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan air asam. Aduk rata.
  • Cicipi, tambahkan garam dan gula (jika suka) sampai rasanya benar2 pas.
  • Masak sebentar hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat dan hidangkan panas.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/SayurRebungBalungan.php
Comments
Loading...