Resep Sayur Nangka Kuah Pedas

0 705

Nangka Muda atau di Jawa Tengah dan Jawa Timur lebih dikenal dengan nama “Gori” merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat popular di masyarakat. Nangka muda bisa diolah dalam berbagai jenis sayuran tergantung daerah dan kebiasaan, mulai dari Gudeg Jogja yang rasanya cenderung manis, kalau mau rasa asam bisa diolah sebagai Sayur Asam Jakarta, atau gurih dan kental dalam hidangan khas Minangkabau yaitu Gulai Cubadak dan masih banyak lagi. 

Kali ini admin akan membagikan variasi sayur nangka dari Jawa Timur dengan kuah pedas. Memakai kuah santan dengan kekentalan sedang, jadi rasanya tidak terlalu bikin mblenger. Sangat nikmat disantap dengan lontong dan krupuk kampung, jadi mirip sajian lontong sayur. Untuk anda yang mau mencoba membuatnya, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Sayur Nangka Kuah Pedas

Bahan:
  • 250 gr nangka muda, kupas, potong2 sesuai selera (atau ganti dengan sediaan nangka jadi)
  • 1 buah labu siam (150 g)
  • 100 gr kacang panjang, potong kurang lebih 3 cm (ganti dengan buncis muda jika tak ada)
  • 2 lembar daun salam segar jika ada
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, potong 2, memarkan
  • 1 liter santan sedang (atau ganti dengan santan kalengan 400 ml dicampur dengan 600 air )
  • 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm air
  • 1 sdt gula, jika suka
  • garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6 buah/60 gr bawang merah, cincang kasar
  • 3 siung/9 gr bawang putih, iris kasar
  • 5-10 cabe rawit (tambah jika suka lebih pedas)
  • 3 buah/30 gr cabe merah besar, iris kasar
  • 2 cm/10 gr lengkuas, iris tipis
  • 2 cm/10 gr jahe, iris tipis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 cm/3 gr kunyit atau diganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat:
  • Jika anda memakai nangka segar, rebus potongan nangka kupas hingga matang dan lunak. Tiriskan dan potong2. Buang air sisa perebusan.
  • Belah labu siam secara melintang, pertemukan kedua bagian dan putar-putar supaya getah keluar.
  • Kupas labu siam, kemudian potong-potong bentuk korek api, beri 1 sdt garam, remas-remas, cuci bersih, tiriskan.
  • Petiki kacang panjang, cuci, tiriskan.
  • Haluskan semua bahan bumbu dengan cobek atau blender.
  • (Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran, jangan sekali-kali menambahkan air nanti rasanya bisa amburadul!).
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan daun jeruk purut sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
  • Masukkan kacang panjang dan labu siam, aduk2 sebentar hingga layu.
  • Pindahkan semua ke dalam panci jika anda ingin meneruskan memasak dengan panci.
  • Tambahkan santan, masak dengan api antara sedang dan besar sampai santan mendidih dan sayuran empuk.
  • Aduk sekali-kali agar santan tidak pecah. Tambahkan nangka rebus dan air asam, masak hingga matang.
  • Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Hidangkan panas bersama nasi atau lontong.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/SayurNangkaKuahPedas.php
Comments
Loading...