Resep Sayur Jantung Pisang Kuah Gurih Tanpa Santan

0 806

Merebus jantung pisang (onthong bahasa Jawa) sebelum diolah, merupakan tips sederhana para ibu rumah tangga agar jantung pisang tidak pahit, bahkan bila perlu potongan jantung pisang dapat direndam dengan air garam sebelum direbus. Membiarkannya dahulu setelah dipotong dari pohon juga termasuk cara mudah mengeluarkan getah dengan sendirinya.

Jantung pisang ini jika diolah dengan cara yang benar, rasanya tidak kalah dengan sayur- sayur yang dijual di rumah makan terkenal. Untuk merasakan sensasi akan sayur jantung pisang ini, anda bisa membuatnya dirumah dengan bantuan resep dibawah ini.

Resep Sayur Jantung Pisang

Bahan Bumbu Sayur Jantung Pisang
  • 1 buah jantung pisang
  • 1 batang serai/sereh, kupas kulit luar lalu geprek
  • 2 cm lengkuas/laos digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ kaldu bubuk atau sesuai keinginan
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang diulek halus :
  • 2 buah cabe merah besasr
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt pala
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Jantung Pisang
  • Buang atau kupas kulit luar jantung pisang yang berwarna merah gelap hingga ketemu warna putih atau kekuningan, bisa dibelah dua atau empat tergantung ukuran serta cuci bersih. Setelah itu rebus dalam air secukupnya hingga empuk (tusuk-tusuk untuk mengeceknya), lalu angkat dan tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera serta.
  • Panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai serta lengkuas kemudian aduk-aduk hingga harum.
  • Tuang air lalu masukkan potongan jantung pisang yang sudah direbus tadi selanjutnya masak hingga mendidih. Beri garam, gula dan kaldu bubuk serta sesuaikan rasanya, berikutnya masak hingga semuanya matang, sayur jantung pisang siap untuk dihidangkan.
Source http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/ http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2017/07/resep-sayur-jantung-pisang.html
Comments
Loading...