Resep Sayur Besan

0 481

Sayur Besan adalah masakan berkuah santan dengan isi terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi. Terubuk atau telur tebu merupakan tanaman musiman yang sudah langka. Tekstur Ssyur Besan sangat lembut, harum, dan renyah. Sayur ini terkenal di daerah Sunda dan Betawi.

Berikut cara dan bahan membuatnya. Jika Anda tertarik untuk mencoba memasak Sayur Besan di rumah.
Bahan utama

  • 2 ikat tebu terubuk (telur tebu), kupas, potong sesuai selera
  • 250 gram udang kecil kupas
  • 1 buah jagung manis, dipipil
  • 1 bungkus kecil soun
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak
  • 1 papan petai kupas, belah dua saja

Bumbu

  • 5 siung bawang merah iris
  • 5 sendok makan cabai giling, campur dengan 1/2 sdt terasi, aduk rata
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kotak kecil santan instan
  • 500 cc air
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya minyak goreng

Cara Membuat Sayur Besan

  1. Pertama panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga setengah layu.
  2. Kemudian masukkan cabai gilingnya, terasi lalu tumis sampai matang.
  3. Selanjutnya campurkan udang dan daun salam, aduk-aduk hingga setengah matang.
  4. Sekarang tambahkan terubuk, aduk-aduk, masukkan air , didihkan.
  5. Lalu masukkan sayuran lainnya; jagung dan juga kentang, masak hingga matang.
  6. Beri santan, didihkan. Usahakan supaya santan tidak pecah.
  7. Langkah selanjutnya taburi soun, garam dan juga gula pasir secukupnya.
  8. Terakhir masukkan petai (sesuai selera
  9. Sayur Besan pun siap di hidangkan.

Bagaimana mudah bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga menambah referensi resep masakan dapur Anda.

Source Resep NusNtara Resep Sayur Besan Sunda dan Betawi Sayur Besan Resep Sayur Besan
Comments
Loading...