Resep Sate Taichan Bogor

0 603

Rasanya sudah tak asing lagi ketika mendengar kuliner yang satu ini, pasalnya tak hanya di Kota Bogor saja kamu bisa temukan kuliner ini namun juga sudah tersebar di kota – kota lainnya. Kalau selama ini kita kenal kuliner sate berwarna kecokelatan, namun Sate Taichan ini memiliki keunikan tersendiri yaitu sate nya yang berwarna putih kecokelatan setelah di bakar. Berikut cara pembuatan Taichan yang nikmat ini.

Bahan bumbu 

  • Dada ayam 1 buah, potong dadu
  • Jeruk nipis 2 sendok makan
  • Royco ayam 1 sendok makan
  • Minyak sayur sedikit saja

Bahan sambal

  • Cabe rawit 7 buah
  • Cabe merah 15 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Tomat 1/4 buah (atau bisa pakai tomat kecil)
  • Air 50 mili liter
  • Gula pasir 1/2 sendok teh (bisa diganti gula Jawa / gula merah)
  • Lada putih 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Langkah membuat sate

  1. Pertama-tama potong dadu daging ayam, lalu lumuri dengan perasaan jeruk nipis, sedikit minyak sayur dan kaldu ayam. Diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
  2. Kemudian tusuk-tusuk ayam dengan tusukan sate lalu bakar sampai ayam berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.

Cara membuat sambal

  1. Uleg halus atau blender semua bahan sambal. Kemudian tumis dengan minyak goreng. Koreksi rasa.
  2. Tumis sampai cabai matang dan tidak bau langu. Jika sambalnya terlalu kental maka boleh ditambahkan sedikit air lagi sampai mendapatkan sambal dengan kekentalan yang diinginkan. Angkat, matikan api kompornya.

Penyajian 

  1. Tata rapih sate di atas piring saji lengkap dengan lalaban sepeti daun selada, timun, potongan tomat, kol dan lain lainya lalu sajikan bersama sambal dengan keadaan terpisah.
  2. Atau bisa juga dengan menggulingkan sate ke sambal, lalu sajikan dengan lalaban lengkap bersama nasi putih, irisan lontong atau ketupat.
  3. Boleh ditambahkan bawang merah goreng jika suka.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara SATE TAICHAN BOGOR, KULINER SATU INI BISA MENGHABISKAN 2.000 TUSUK SATE DALAM SEHARI CARA MEMBUAT SATE TAICHAN AYAM ALA ABANG-ABANG SENAYAN
Comments
Loading...