Resep Sate Rembige, Makanan Khas Mataram

0 52

Sate rembige adalah makanan yang berasal dari wilayah Rembige kota Mataram. Sate ini memiliki kekhasan rasa bumbu yang kuat. Ada tiga pilihan sate yang bisa dinikmati yaitu sate hati sapi, sate daging, dan sate pusut. Sate rembige disajikan bersama lontong. Untuk membuatnya langsung saja membaca dan mencoba resep di bawah ini:

Resep dan Cara Membuat Sate Rembiga Khas Mataram

Bahan:

  • 300 gram daging sapi (usahakan bagian lulur, yang tanpa lemak)
  • Daun pepaya (daun kates)
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • Tusuk Sate

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawah putih
  • 2 buah lombok besar
  • 3 buah lombok kecil (yang suka pedas boleh tambah)
  • Gula merah (kira kira seukuran 1/4 bola pingpong)
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi, lalu potong kotak kecil, kira kira satu setengah cm.
  2. Siapkan piring yang sudah diberi alas daun pepaya. Letakkan potongan daging dan tutup atasnya kembali dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih 2 jam (tergantung pada bagian dagingnya, bisa kurang ataupun lebih).
  3. Haluskan bumbu sate rembiga, setelah halus tambahkan kecap manis dan aduk rata.
  4. Ambil daging dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah tercampur kecap.
  5. Letakkan kembali daging yang sudah dilumuri bumbu ke piring beralas daun pepaya tadi, tutup kembali atasnya dengan daun pepaya. Biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam daging (30 menit atau lebih).
  6. Tusukkan 4 potongan daging pada satu tusuk sate, lakukan hingga habis. Dan Sate siap untuk dibakar.
Source Resep Sate Rembige, Makanan Khas Mataram CARA MEMBUAT SATE REMBIGA LOMBOK
Comments
Loading...