Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

0 539

Sate Maranggi merupakan Sate yang mempunyai rasa yang lezat gurih nikmat empuk campur sari, manis, asam, asin, pedas dengan gurih alami dari daging yang digunakannya membuat sate ini banyak digemari, sate ini memang sedikit berbeda dengan jenis sate kebanyakan, jika sate pada umumnya  disajikan dengan bumbu kacang dan kecap, namun tidak dengan sate maranggi, untuk sate maranggi disajikan dengan bumbu kecap ditambah irisan cabe, tomat dan bawang saja tanpa bumbu kacang namun tetap enak dan segar. Berikut cara pembuatan sate yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • Daging sapi 600 gr
  • 100 gr gula aren, parutan
  • 3 sdm kecap manis
  • 20 tusuk sate, direndam dalam air, tiriskan
  • kue beras
  • bumbu halus resep sate maranggi :
  • 12 bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ½ sdm ketumbar
  • 2 sdm ‘tebal’ air asam
  • 1 ½ sdt garam

Saus cabai

  • 5 cabai hijau kecil, cincang
  • 1 tomat merah, cincang
  • 2 bawang merah, cincang
  • Cuka 1 sdm
  • 5 sdm kecap manis

Cara membuat

  1. Potong daging sapi ke dalam bentuk dadu, sekitar 1-1 ½ cm. Aduk rata dengan gula aren, kecap manis dan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit untuk memungkinkan daging menyerap rasa.
  2. potong Skew 4-5 daging di setiap tusuk sampai semua dadu daging yang dikonsumsi.
  3. Panaskan panggangan di atas bara panas, grill sate sementara diasinkan, putar terbalik sampai matang merata, angkat.
  4. Sambal: Campur cincang cabai hijau, irisan tomat dan bawang merah dalam mangkuk, tambahkan cuka dan kecap manis, aduk rata.
  5. Tempatkan tusuk sate di piring saji, sajikan panas dengan saus dan lontong.

Tips

  • memilih bagian yg lembut untuk daging sapi atau kambing; misalnya tenderloin, kaki depan, samping atas atau panggul.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Cara membuat Sate Maranggi Purwakarta Sip Deh Resep Membuat Sate Maranggi Empuk Khas Purwakarta
Comments
Loading...