Resep Sangu Tutug dan Sambal Oncom Khas Sumedang

0 458

Tutug Oncom yang populer di daerah Sunda dan sambal oncom yang menjadi salah satu kuliner khas Sumedang. Secara bahan dan tampilan, nasi tutug oncom adalah nasi yang campur/diaduk bersama oncom goreng atau oncom bakar yang telah dihancurkan. Sedangkan kata “tutug” sendiri artinya menumbuk atau mengaduk, proses menumbuk dan mengaduk oncom dengan nasi ini menjadi asal nama dari makanan ini.
Anda tertarik ingin mencoba membuatnya dirumah? Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 100 gram oncom Bandung
  • 2 batang daun kemangi dicuci bersih
  • 1 mangkok nasi putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • Cabe rawit secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 gandu gula merah

Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Praktis

  1. Campurkan oncom dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, Ulek atau haluskan kembali dan aduk hingga semua tercampur rata.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan adonan bumbu oncom kemudian masak sambil dioseng-oseng hingga agak kering.
  3. Masukkan daun jeruk dan daun kemangi, oseng lagi sampai oncom matang dan berwarna kecoklatan. Matikan api.
  4. Masukkan nasi lalu aduk-aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu oncom, angkat dan siap dihidangkan. Agar tidak mengurangi cita rasa dari tutug oncom, sebisa mungkin dihidangkan dalam keadaan hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Makanan Sepuluh Makanan Khas Sumedang yang Wajib Dicoba
Comments
Loading...