Resep Sambel Goreng Krecek Khas Solo

0 15

Krecek adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi, kalau di Jawa Barat dan sekitarnya ini bernama krupuk dorogdog, bedanya dorogdog siap makan kalau krupuk krecek tidak di bumbui, sebenarnya bisa juga dimakan langsung tapi nggak ada rasanya. Kalau di Jawa Tengah krupuk (kulit) krecek ini sering di bikin sambel goreng, atau bisa juga sebagai campuran jangan lombok. Jika anda pernah makan gudeg Yogya pasti sudah tidak asing lagi dengan kreceknya yang gurih dan lezat itu, lalu bagaiman cara membuatnya? yuk langsung saja disimak.

Resep Sambal Goreng Krecek

Bahan:
  • 200 g krecek (kerupuk kulit) siap santap
  • 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 30 g cabai rawit merah, memarkan
Bumbu, haluskan:
  • 16 buah cabai rawit merah
  • 14 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • garam secukupnya
Cara Memasak
  • Mula mula Rendam krecek di dalam 200 ml santan hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai, lengkuas, dan daun salam hingga matang dan harum.
  • Masukkan penyedap dan gula merah. Tuangkan sisa santan untuk di didihkan. Dan Masukkan krecek dan cabai rawit, aduk rata. Masak hingga meresap. Angkat. Sajikan.
Source https://www.resepcaramasakan.com/ https://www.resepcaramasakan.com/2017/05/resep-sambel-goreng-krecek-khas-solo.html
Comments
Loading...