Resep Sambal Jeruk Ikan Teri

0 291

Sambal Jeruk Ikan Teri merupakan salah satu sambal khas Indonesia, perpaduan antara pedasnya cabai dan gurihnya teri serta asam dari jeruk menghasilkan citarasa tersendiri yang dapat menggugah selera makan. Bahan dan cara membuatnya pun cukup mudah.

Sambal Jeruk Ikan Teri

Berikut bahan dan cara pembuatannya. Bahan-bahan

  • 100 g teri jengki tawar kering
  • 75 g kacang tanah, goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 1 lembar daun jeruk purut, iris halus

Bumbu Halus

  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
  • 3 buah cabai rawit merah, rebus
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Bahan Taburan

  • 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

Cara Membuat

  1. Cuci ikan teri kering, buang kepalanya, tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  4. Tambahkan air jeruk dan daun jeruk, aduk rata.
  5. Masukkan teri dan kacang tanah, aduk hingga rata. Angkat.
  6. Beri bahan Taburan. Sajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Sambal Jeruk Ikan Teri Sambal Jeruk Ikan Teri
Comments
Loading...