Resep Sambal Cibiuk Khas Garut

0 200

Sambal Cibiuk adalah suatu olahan bahan pelengkap makanan yang rasanya sudah tidak diragukan lagi. Sambal ini sudah terkenal di berbagai daerah dan rumah makan, terutama rumah makan khas Sunda. Berbeda dengan sambal lainnya, Sambal Cibiuk dihidangkan dengan suwiran daun kemangi.

Berikut cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 3 buah tomat hijau
  • 10 cabe rawit hijau
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Daun kemangi
  • Garam
  • Gula merah

Langkah-langkah membuat Sambal Cibiuk

  1. Siapkan ulekan dan mulailah gerus bawang putih dan bawang merah bersama dengan kencur dan juga terasi goreng/bakar.
  2. Setelah halus sempurna, tambahkan ke dalam ulekan potongan tomat hijau segar bersama dengan garam dan juga gula merah serut. Kembali ulek hingga semua bahan halus dan tercampur sempurna.
  3. Selanjutnya, tambahkan juga air perasan jeruk nipis di dalam bumbu yang sedang dihaluskan di ulekan. Aduk sebentar.
    Masukkan juga kemangi yang telah dicuci
  4. Kemudian, gerus atau penyet semua bahan di ulekan agar semua tercampur merata.
  5. Sambal Cibiuk yang pedas dan segar ini siap disajikan untuk keluarga.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Sambal Cibiuk Garut
Comments
Loading...