Resep Salai Bungkus Ikan Bantak Badau,Bangka Belitung

0 55
Salai Bungkus Ikan Bantak Badau adalah salah satu dari sekian banyak makanan khas yang berasal dari Desa Badau. Salai Bungkus Ikan Bantak Badau terbuat dari bahan utama ikan bantak segar pilihan yang dimasak dengan racikan bumbu halus khas Badau sehingga inilah yang membedakan cita rasa salai bungkus yang berkualitas. Untuk anda yang belum mencoba masakan khas Badau yang satu ini dan apabila anda ingin memasaknya tetapi anda tidak tahu resepnya, jangan khawatir karena admin akan membagikan untuk anda semua, langsung saja simak uraian dibawah ini….

Resep Salai Bungkus Ikan Bantak 

Bahan:
  • 1 kg ikan bantak segar pilihan/ikan lainnya
  • 4 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 1 genggam daun kemangi
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Lidi secukupnya untuk menyemat
Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai merah
  • 12 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 7 cm jahe
  • 2 buah tomat
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Bersihkan insang dan isi perut ikan bantak, kemudian cuci hingga benar-benar bersih. Sisihkan.
  • Kemudian salai ikan bantak diatas api kira-kira 5 menit.
  • Bumbu halus yang telah dihaluskan kemudian dicampur lagi dengan daun kemangi. Aduk rata agar semuanya tercampur rata.
  • Kemudian masukkan ikan bantak salai ke dalam bumbu. Aduk hingga rata agar bumbunya meresap dan diamkan sekitar 15 menit.
  • Tambahkan serai dan daun salam kedalam bumbu tadi, barulah kemudian bungkus ikan bantak salai dan bumbu tadi ke dalam daun pisang yang telah disediakan. Sematkan kedua ujung daun pisang dengan lili untuk menutupnya.
  • Jika sudah panggang diatas bara api hingga matang sempurna dan aromanya harum. Jika sudah segera angkat.
  • Salai Bungkus Ikan Bantak Badau siap untuk disajikan dan di santap bersama nasi putih hangat.
Source Resep Salai Bungkus Ikan Bantak Badau,Bangka Belitung Salai Bungkus Ikan Bantak Badau
Comments
Loading...