Resep Sala Lauak Khas Padang

0 343

Sala lauak (Ikan) merupakan cemilan khas Pariaman, Sumatera Barat. Sala lauak salah satu jajanan renyah, enak, gurih ketika dimakan . Sala lauak berbentuk bulan dan berwarna kuning agak keoranye-oranyean.  Resep Sala Lauak memang memiliki campuran ikan di dalam adonannya. Campuran adonan Sala bisa disesuaikan dengan selera pembuat.

Bahan bahan

  • 400 gram tepung beras
  • 60 gram rebon
  • 500 mili liter air panas
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu

  • 4 siung butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan4 buah cabe merah keriting, haluskan
  • 2 cm lengkuas, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sendok teh garam halus

Cara Membuat

  1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan tepung beras dan semua bumbu-bumbu. Masak sambil diaduk-aduk hingga kering.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit, daun kunyit, daun jeruk, dan rebon ke dalam tepung.
  3. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung/dibentuk. Angkat, dinginkan.
  4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak banyak, goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP CARA MEMBUAT SALA LAUAK KHAS PARIAMAN ENAK NAN LEZAT | RESEP MASAKAN Resep Makanan Padang
Comments
Loading...