Resep Sajian Sedap dan Cara Masak Pepes Kerang Bumbu Merah yang Sangat Nikmat dan Spesial

0 152

Masakan dengan bahan dasar kerang merupakan salahsatu jenis seafood yang banyak diminati orang-orang. Bagi anda yang menggemari seafood khususnya kerang, pasti sudah sangat mengetahui jika kerang memiliki segudang kebaikan dibalik nikmat rasa dagingnya, meskipun memang harus tetap berhati-hati memilih bahan, sebab jika anda tidak pandai memilih bahan dan kemudian mengolahnya, kerang tersebut justru memiliki kandungan yang kemudian akan membahayakan kesehatan anda.

Oleh karena itu ada baiknya jika anda mencoba membuat sajian kerang sendiri di rumah, selain karena anda bisa mengawasi kualitas bahan, kelebihannya adalah anda juga bisa membuat variasi menu yang lebih biasa dan disesuaikan dengan konsep dan selera masing-masing.

Lebih lanjut lagi mengenai kerang, berikut adalah resep pepes kerang bumbu merah yang sangat lezat dan menggugah selera makan. Dengan teknik memasak pepes kemudian bumbu merah, anda akan mendapatkan sebuah sajian yang mampu memenuhi selera makan anda.

Resep Pepes Kerang Bumbu Merah

Bahan-Bahan Utama
  • 250 gram kerang darah, yang segar
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 100 gram buah kelapa, kemudian parut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air larutan asam
  • 750 ml air
  • 5 lembar daun salam, iris tipis
  • Daun pisang, secukupnya
Bumbu Halus
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam
Cara Pengolahan dan Penyajian
  • Siapkan kerang darah anda kemudian anda kupas dan ambil bagian dagingnya. Cuci bersih di bawah air mengalir.
  • Siapkan panci dan air kemudian anda rebus kerang sampai air mendidih bersama denganjahe dan daun salam. Setelah matang kemudian anda angkat dan tiriskan.
  • Gunakan blender atau ulkan dan haluskan bahan-bahanbumbu halus yang sudah dipersiapakan.
  • Setelah diangkat kemudian anda masukan dalam sebuah wadah dan campur kerang tersebut bersama dengan kelapa parut, bumbu halus, air asam dan cabai rawit. Aduk semu bahan tersebut samapai benar-benar merata.
  • Setelah adonan siap anda bisa melanjutkan proses pengolahan dengan menggelar daun pisang, kemudian anda letakan 2 sendok makan adonan di atas daun tersebut.
  • Tambahkan potongan daun salam ke dalam adonan tersebut, lalu anda bungkus dan lipat daun tersebut.
  • Setelah semua bahan tersebut siap, lalu anda kukus bahan makanan tersebut ke dalam panci selama kurang lebih 30 menit, sampai pepesan anda benar-benar matang.
  • Setelah matang kemudian anda angkat pepesan tersebut dan sajikan di atsa piring saji selagi masih hangat agar lebih nikmat.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-sajian-sedap-dan-cara-masak-pepes-kerang-bumbu-merah-yang-sangat-nikmat-dan-spesial
Comments
Loading...